您的位置:首页 > 学案试题 > 七年级上册 >
站内搜索
会员服务区
会员帐号
密码登录
七年级上册期中阶段评价
发布时间:2009-01-05  作者:方明 提供  来源:本站原创  浏览数:24372

一、选择题(每小题2分,共30个小题,共60分)

1在我国第一个文化遗产日(2006610)到来之际,如果要去参观、考查我国境内目前已知的最早人类,应去                                              

A.云南省元谋县      B.陕西省蓝田县    C.北京周口店     D.陕西西安半坡村

2按距今时间的早晚排列元谋人、北京人、山顶洞人,正确的顺序是               

A.元谋人、北京人、山顶洞人    B.北京人 、元谋人、山顶洞人

C.山顶洞人、北京人、元谋人    D.元谋人、山顶洞人、北京人

3小明假日随父母到北京旅游,在一处远古人类遗址处看到了一个远古人的头部复原像(如右图)请你帮他判断这个头部复原像是(      

 

A.元谋人             B.北京人    

C.蓝田人             D.山顶洞人

4小宇同学通过对河姆渡原始居民的干栏式房屋和半坡原始居民的半地穴式的房屋进行比较,归纳出这两种建筑风格不同的原因,你认为正确的是      

  A.我国南北地域自然环境有重大差异

B.种植农作物的需要

  C.为了弘扬个性

D.不属于同一原始居民

5某种子公司要考察我国水稻的种植历史,应该去哪一先民的部落                

A.半坡氏族   B.河姆渡氏族  C.山顶洞人  D.北京人

6如果拍摄一部反映半坡原始居民生产生活的影片,可以出现的情节包括          

①用石磨盘、石磨棒加工谷物 ②给地里的白菜浇水 ③收割成熟的水稻  ④孩子们在半地穴式的房子里嬉戏  ⑤用玉米做饲料喂养家猪

A①②③④⑤         B①②③④       C ①②④⑤      D①②④

7如果我们去探寻炎帝部落和黄帝部落的发祥地,应当到                        

A.珠江流域    B.长江流域    C.黄河流域     D.辽河流域

8“苍松千丛迎赤子,心香一炷祭黄陵”。200645,来自海内外的数万炎黄子孙聚首陕西省黄陵县,共同祭奠中华民族的人文始祖                              

A.黄帝     B.炎黄        C.炎帝        D.尧舜

9、传说中的“禅让”,是根据  方法,来实现部落联盟首领位置的顺利更替       

A.民主推举  B.血缘关系        C.武功强弱        D.年龄大小

10、标志着世袭制代替了禅让制,“公天下”变成了“家天下”的是                 

  A.约公元前2070年,禹建立了夏朝

  B.禹死后,启继承父位,成为夏朝第二代国王

  C.约公元前1600年,商汤灭夏,建立夏朝

  D.武王伐纣灭商,建立周朝

11、下列有共同之处的四组帝王,其中夏桀应归类在哪一组                       

  A.秦始皇、汉武帝  B.齐桓公、晋文公  C.汉文帝、汉景帝  D.商纣王、周幽王

12电视剧《封神演义》里有这样一个镜头:周武王联合800多个部落击败商朝军队,纣王自焚,商朝灭亡。该镜头反映的历史事件是                                   

A.炎黄部落打败蚩尤部落   B.商汤灭夏     C.牧野之战     D.国人暴动

13、西周统治者实行分封制的主要目的地是                                     

  A.保证国家的兵源             B.巩固原来商朝统治地区

C.巩固奴隶主政权            D.削弱诸侯的兵力

14下列不属于齐桓公“九合诸侯,一匡天下”原因的是                          

  A“卧薪尝胆”积蓄力量

  B.齐桓公任用管仲为相,改革内政,发展生产

  C.以“尊王攘夷”为号召

 D.齐国盛产鱼盐,经济富庶,是东方一个大国

15齐桓公和晋文公的相似之处不准确是:                                       

A重用贤能  

B注重发展经济 

C建立强大的军队  

D曾长期流亡,了解民间疾苦  

16、齐桓公在称霸过程中,曾阻止了哪些少数民族对中原的侵扰                   

  ①山戎②北狄③匈奴④鲜卑

  A.①②      B.③④     C.②③         D.①④

17、同为“春秋五霸”和“战国七雄”的诸侯国是                                

①齐国    ②晋国   ③秦国   ④楚国

A.①②③    B. ②③④   C. ①②③④   D. ①③④

18、战国七雄中,地理位置处于最北边的是                                  (     )

A.燕国   B.秦国   C.楚国    D.齐国

19下列典故和晋楚争霸有关的是                                                

A.老马识途  B.退避三舍   C.卧薪尝胆   D.尊王攘夷

20秦国成为战国七雄中实力最强的国家,主要是由于                           

 A.更多使用铁制农具                  B.实行商鞅变法

C.重视水利工程建设                   D.牛耕得到推广

21某班准备组织一次战国时期的科技图片展,以下哪一幅图片不能选入            

   

A          B      C        D

22、战国时期,推动各国变法的根本原因是                                      

  A.生产力的发展     B.缓和阶级矛盾        C.称雄天下的欲望     D.壮大新兴地主力量

23商鞅变法取得成功的根本原因是      

A.获得秦孝公的大力支持   B.符合人民的根本利益

C.顺应了经济发展的趋   D.反映了新兴地主的愿望

24《史记·商君列传》载:“商君相秦十年,宗室贵戚多怨望”这主要是因为       

A.准许自由买卖

B.奖励农耕,免除生产粮食布帛多的人的徭役

C.根据军功大小授予爵位和田

D.建立县制,由国君直接派官吏治理

25《沁园春·雪》中写道:“秦皇汉武,略输文采”。“秦皇”的主要贡献是               

A.击败匈奴开辟丝绸之路      B.实现并巩固国家统一

C.打败项羽建立西汉政权      D.平定叛乱维护统一

26、“秦王扫六合,虎视何雄哉。挥剑决浮云,诸侯尽西来。”秦国实现统一是在     

A.公元前230   B.公元前221   C.公元230    D.公元221

27皇帝成为最高统治者的称号在中国沿用了两千多年,最先使用这个称号的是     

A.刘邦       B.项羽    C.嬴政      D.陈胜

28、下面是秦朝统一度、量、衡的图片,其根本着眼点在于                    (   )

 


A
.消除六国遗迹  B.方便商品流通   C.完善经济体制  D.加强君主专制统治

29、秦朝的暴政使社会矛盾日益尖锐,最终引发了大规模农民战争,葬送了

秦王朝,从右图反映出秦哪一方面的暴政                         

 A滥用民力,徭役沉重          B.兵役负担沉重  

C.赋税沉重,占农民全年收成的三分之二以上   D刑法严酷

30对秦末农民战争叙述不正确的是                                                                  

A爆发于安徽大泽乡                 B建立过农民政权 

C推翻了秦朝统治                   D中国历史上最大规模的农民起义

二、判断题(每小题1分,共5小题,共5分)

31、工具的改进和劳动技能的提高使山顶洞人能够获得更多的食物。他们已经会采集自然火。火的使用,是人类进化过程中的一大进步。

 

32、黄帝、尧、舜、禹相继接替提任部落联盟首领是经过部落首领们民主推选实现的,历史上称为这一制度为“禅让”。

 

33、商朝前期,曾经几次迁都。约公元前1300年,商王纣把都城迁到殷,从此,商的都城稳定下来。

 

34、公元前771年,犬戎族攻破咸阳,周幽王被杀死,西周至此结束。

 

35、战国中后期,几个国家联合起来进攻秦国,历史上称这一策略为“连横”。

 

三、读图题(共1小题,10分)

36、读图,请回答问题


 

 

  

 

       (图一)                    (图二)

 

 

 

 

  

                           

 

(图四)             (图三)

 

 

 

请回答:(1)图一中的人物是谁?你如何评价他?

 

2)图二、图三和图四反映了秦朝的哪些方面的措施。

 

 

3)这些措施的实施有何积极作用?

 

 

四、材料解析题(共2小题,共15分)

37、(8分)阅读下列材料

材料一:罢兵西归……封诸侯,班赐宗彝……于是封功臣谋士,而师尚父为首封,封尚父于营丘,曰齐。

材料二:见右图

请回答

1)两则材料反映出西周实行什么政治制度?周天子为什么要实行这样的制度?

 

2)周天子分封的对象都有哪些人?西周初年,一共建立了多少个封国?重要的封国有哪些?

 

3)封国的统治者叫什么?他们对周天子有哪些权利和义务?

 

 

4)这种制度在秦朝时被哪一种制度所代替?你对这种制度能否巩固统治谈谈你的看法?

 

38、(7分)阅读下列材料

材料一:秦朝法律规定,男子17岁就需要到官府登记户籍,从此开始服徭役,直到60岁才能免除。据估计,当时全国人口有2000万,秦始皇北筑长城征调三十万,南戍五岭又五十余万,修建阿房宫、骊山陵又七十余万,加上修驰道等其他徭役,每年征调服役的不下三百万人。

 

材料二:秦朝的赋税,主要有田租、口赋、杂赋三种。这些赋税加在一起,要占到农民收获物的三分之二。

材料三:当时在秦国市场上,有这样一种奇怪的现象:鞋子没人买,拐杖却是抢手货。

 

材料四:“王侯将相,宁有种乎?”

请回答:(1)三则材料体现了秦始皇的哪三点暴政。

 

2)材料四的话是谁讲的?他讲这些话是为了什么?

 

3)前三则材料与材料四之间有何联系?

 

五、活动与探究题(共1小题,10分)

39据报载,1996年末,当时担任国务院副总理的朱镕基同志在北京观看大型话剧《商鞅》,当看到战国时期商鞅因变法触动了旧势力的利益而最终惨遭车裂之刑时,朱镕基总理慨叹不已,忍不住潸然泪下。你知道商鞅变法的时间是在哪一年吗?变法是从哪些方面进行的?商鞅死了,变法是成功还是失败了?商鞅变法作为两千多年前效果最显著的一场改革,对我们今天的改革有什么借鉴意义?

参考答案

一、选择题

1A  2A  3B  4A  5B  6D  7C  8A  9A  10B  11D  12C  13C 14A  15D  16A  17D  18A  19B  20B  21D  22A  23C  24C  25B  26B  27C  28D  29D  30D

二、判断题

31、山顶洞人已经会人工取火。

32、“禅让”制与黄帝没有关系。

33、约公元前1300年,商王盘庚把都城殷。

34、西周的都城在镐京,不是咸阳。

35、几个国家联合起来进攻秦国,这种策略叫“合纵”。

三、读图题

361)秦始皇。秦始皇既是千古一帝,也是历史上少有的君。(2)政治上建立中央集权制度,最高统治者称皇帝,皇帝处于至高无上的地位,拥有绝对的权力,在中央设置丞相、太尉、御史大夫,地方实行郡县制。经济上统一货币、度量衡;文化上统一文字。(3)加强了中央集权,促进了经济文化的交流和发展。

四、材料解析题

371)分封制。为控制全国广大地区。(2)有周王自己的子弟、亲戚以及功臣和一些古帝王的后代。一共建立了71个封国,重要的有鲁、齐、晋、宋等。(3)封国的统治者叫君(一般称为诸侯)。根据周王的授予,君享有统治和管理所辖区域的土地和人民的权力。与此同时,他们必须承担拥戴周王为共同的天子,定期朝见周王,参加周王主持的重要典礼仪式,贡献财宝和特产,服从周王调遣出征作战等义务。不承担义务者,将受到惩罚。(4)郡县制。我认为分封制在西周初年对巩固国家统一,起到了一定的积极作用。但随着周天子地位的下降,酿成了春秋战国的争霸局面。

381)繁重的徭役、沉重的赋税、残酷的刑法。(2)陈胜。为了号召大家起义推翻秦朝。

3)因果关系。正是由于秦朝的残酷统治,激起人民的反抗,所以陈胜号召大家举行起义,推翻秦朝的统治。

五、活动与探究题

3939、公元前356年。改革从以下一些方面进行:第一方面,改革土地制度,废除奴隶制的土地国有制,挖掉土地上原有的标志、疆界,国家承认私人的土地所有权。第二方面,重农抑商。凡是努力从事农业,生产粮食和布帛多的、免除徭役,作为奖励。禁止弃农经商。凡因弃农经商或懒惰而贫困的人,要罚做奴隶。第三方面,奖励军功,凡是在战场上杀敌立功的人,不论出身,按功劳大小,赏给爵位或官职,赐给土地和房宅。贵族及其后代没有军功,就不能获得爵位和享受特权。第四方面,迁都咸阳,推行县制。全国设31县,由国君直接委派官吏去治理。第五方面,严明法令。公布法律,编制户口,实行连坐法,使百姓互相监督。变法成功了,因为通过这次变法,旧制度废除了,新制度建立了,秦国发生了根本性的变化。秦军的战斗力大大提高。秦国的社会经济得到了发展。借鉴意义: 改革能使经济发展,国家富强,社会进步,只有顺应时代潮流,进行改革,国家才会光明前程。改革会遇到种种旧势力,旧习俗的阻挠和反对,会付出沉重的代价,必须坚持不懈,克服重重困难和阻力,才能成功。还需要制订法律来保障改革的顺利进行,强化以法治国。

四川教育出版社义务教育历史教材教学资源网站
邮箱:chuanjiaoban@163.com
©2005-  川教社历史课程网  版权所有
蜀ICP备07003926 (艾都科技设计制作)